AVENANTI

Эта фантастическая история уводит нас далеко в прошлое: Италия лишь недавно стала единым государством, вокруг говорили на неолатинском, писали на латыни, а ремесленники вручную изготавливали многочисленные товары. Каждое такое изделие было уникальным в своем роде, а каждая мастерская была настоящей лабораторией, в которой отрабатывались технологии и обучался персонал. В одной из таких мастерских и началась история нашей семьи, связанной крепкими, неразрывными узами, а также невероятная история нашего увлечения производством деревянной мебели.

Франческо Авенанти – мастер-краснодеревщик – начал изготавливать мебель в 1870 году, мы не знаем доподлинно, кто обучил его секретам мастерства, возможно это был его отец или другой мастер. В те времена ремесленные мастерские освещались лишь слабым светом свечи, поэтому все работы старались производить при дневном свете. В основном, в таких мастерских изготавливалась мебель для повседневного использования, но иногда создавались действительно ценные предметы, предназначенные для создания обстановки в домах местной знати, священников и даже меблировки церквей. Технологии производства были достаточно сложными, обработка деталей была на очень высоком уровне.

Помпео – сын Франческо Авенанти – не только продолжил дело своего отца, стараясь строго следовать традиционным технологиям, но и привнес в процесс производства нотку творчества и индивидуального мастерства. Далее династию продолжили его сыновья - Помпео, Эмилио и Франческо. Франческо, в свою очередь, передал секреты мастерства своим детям – моему отцу Эоло и моему дяде Джакомо. Примерно в это же время в мастерской появилось электрическое освещение.

Это новшество явилось для двух братьев настоящим стимулом и подтолкнуло их к созданию нового станка. Станок был изготовлен из дерева, металлическими были только насадки и, несмотря на то, что сейчас деревянный станок кажется необычным, в то время это был настоящий технологический прорыв мастерской "Avenanti". Эта машина выполняла пять различных операций - экстраординарное событие для той эпохи.

Эти истории мой отец и дядя рассказывали мне вместо сказок на ночь. Сегодня я пишу новую страницу в истории нашей компании и, несмотря на то, что в наше время технологии меняются очень быстро, философия и дух «Avenanti» остаются прежними: создавать мебель из дерева, в соответствии со старинными традициями ручного производства и поддерживать высокий стандарт качества, заданный нам мастерами-краснодеревщиками почти 140 лет назад.

Дзено Авенанти